数学与计算科学实验室

理学院数学实验中心于2004年12月建成并投入使用,2013年9月搬迁到理学院新址,经过学校的持续投入,该中心已发展成为具有三个信息与计算科学实验室,一个生物数学实验室,使用面积300多平方米的集教学、实验、科研于一体的信息化平台。

实验室内现配有INTELI3-3240/500G/4G计算机180余台,具有宽带接入网络和有线局域网络环境。实验室内开设的课程有:信息与计算科学基础课程试验、Java编程技术、优化理论与Matlab数学软件、灰色系统理论与软件、数据分析与SPSS统计软件、应用统计与SAS软件、数学建模、计算机图像处理、数值计算、数据挖掘等信息与计算科学和生物数学专业相关的课程与实验,主要使用的应用软件有:Mathematica、Matlab、Spss、Sas、Lingo、Grey System、Clementine,Java等。此外,还装有Maple、R等其它主流的数值计算与统计分析软件供教师与学生使用。

近年来实验室重视实验教学改革,加强实验教学基本操作技能和综合实验的训练,不断优化实验内容,改进实验方法和手段,增加综合性、设计性实验项目开设力度,积极承担本专业学生参加“东北三省本科生与研究生数学建模竞赛”、“全国大学生与研究生数学建模竞赛”集训与参赛等任务。通过积极组织和参加数学建模竞赛活动,增强了本专业学生利用数学理论分析和解决实际问题的能力,培养了学生的创造力和互助合作的作风。

东北三省数学建模竞赛的指导教师与学生     学院领导亲临实验室指导工作

全国大学生数学建模赛场                 在实验室内学习数学软件课程的学生

实验中心主任:郭志鹏