理学院以“教育教学活动月”为抓手 进一步推进本科教学工作

为贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神以及辽宁省《关于进一步深化本科教学改革 全面提高人才培养质量的实施意见》提出的15条改革措施,结合《沈阳农业大学关于进一步深化本科教学改革 全面提高人才培养质量实施方案》的通知精神,理学院结合自身实际情况,坚持以本为本、推进四个回归切实提高人才培养能力和教育教学质量,1130日,理学院召开“教育教学活动月”总结表彰大会,至此为期一个月的“教育教学活动月”系列活动圆满结束。

此次“教育教学活动月”系列活动设立公共基础课题库I期建设推进会、基础课教师与专业课教师融合研讨会、教学论文撰写培训会、省级金课建设报告会、教师板书培训会、省级教学名师公开示范课、教师教案讲稿竞赛、教师线上教学设计竞赛、教师板书竞赛、多媒体课件竞赛、教师实验课程竞赛、师生问答录、理学院教师教学研究课题立项、学生综合素质竞赛等14个专题。在专题活动中通过课程教学研讨与教学展示,搭建教育教学经验交流平台,不断优化课程结构、丰富课程资源、深化课程改革、规范课程管理、提高课程教学质量、规范考试建设与管理,促进教风和学风建设,将提升人才培养质量落到实处,为理学院本科教育教学工作指明了方向。

教育教学活动月中,学院率先召开公共基础课题库I期建设推进会,推进教考分离,从“教、学、管、评”四个方面提出如何改革创新;与兄弟学院进行教学与科研交流,教师固定授课学院,细化课程组,加强基础课教师与专业课教师的融合;邀请辽宁大学学报主编作论文撰写交流,提升了学院教师的论文撰写水平;教学名师公开示范课、省级金课建设报告会活动邀请省级教学名师惠淑荣教授和校级教学名师唐树戈教授进行示范讲解,与大家分享了对课堂创新、建设多元化的学习环境、实现现代信息技术与课堂教学深度融合、优化形成性评价、加强课程思政等方面的认识,为理学院教师开拓了思路,丰富了课程建设的内涵;教师线上课程设计竞赛活动,引导学院任课教师加快投入线上课程研究与制作工作,为学院申报各类线上与线上线下混合“金课”准备条件;板书培训讲座及板书竞赛,加强了学院教师的教学基本功,增强教学的实效性。

下一阶段,理学院将在全院范围内,实现教育教学活动月系列活动的常态化,围绕“以学生为中心,公共基础课教学再优化、教学方法再改进、教学模式再创新、教风学风再加强”等主要内容开展教育教学,不断提升自身思想境界,进一步坚定与学校现阶段改革发展目标和师生发展相适应的教育思想和教育观念,全面提高人才培养质量,通过自身的努力,践行以本为本的教学理念和方针,为沈阳农业大学教育教学改革做出应有的贡献。(理学院)