党委第二巡察组向理学院党委反馈巡察情况

根据党委巡察工作领导小组的部署,2023年9月20日,党委第二巡察组向理学院党委反馈巡察情况。党委巡察工作领导小组成员、巡察办分管日常工作副主任任延峰向理学院党委书记王丽娟传达了学校党委关于巡察工作的重要指示精神,党委第二巡察组组长崔润东反馈了巡察情况。之后,崔润东组长代表党委巡察组向理学院党委领导班子进行了反馈,任延峰同志对巡察整改工作提出要求。王丽娟同志主持会议并作了表态发言。

根据学校党委统一部署,2023年4月18日至6月25日,党委第二巡察组对理学院党委进行了巡察。巡察组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》《中共辽宁省委关于贯彻<中国共产党巡视工作条例>的实施办法》规定,坚决落实政治巡察要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“四个意识”为政治标杆,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,以党的政治建设为统领,把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,以问题为导向,着力发现落实党的理论和路线方针政策以及党中央决策省委部署以及学校工作安排、落实全面从严治党战略部署、落实新时代党的组织路线、对巡视巡察审计等监督发现问题和主题教育整改落实情况等方面存在的突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。党委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向学校党委书记专题会报告了有关情况。

崔润东同志指出,理学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、党的二十大精神,以立德树人为根本,以提升学院发展质量为主线,统筹推进疫情防控和学院发展各项工作,切实推动党的建设与学院中心工作深度融合,学院事业稳步发展,取得了较大的工作成绩。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:理学院党委学习贯彻党的路线方针政策不够深入,学懂弄通做实党的创新理论有差距;统筹谋划推动学院高质量发展不够有力;关心教师成长成才力度不够、办法不多,师资队伍建设需要加强;“两个责任”落实不到位,全面从严治党还需深入推进;推进阳光校园信息公开力度不够,廉政风险防控体系建设不完善,开展常态化警示教育不够;贯彻落实新时代党的组织路线不够到位,领导班子建设和基层党组织建设还存在薄弱环节,落实“三会一课”制度质量不高,落实教师党支部书记“双带头人”培育工程不够有力,组织发展工作存在薄弱环节;“我为群众办实事”长效机制不够完善等。

崔润东同志提出了四点意见建议。一是深入贯彻落实党的路线方针政策,扎实推动学院高质量发展;二是严格落实“两个责任”,深入推进全面从严治党;三是全面贯彻新时代党的组织路线,切实加强党的建设;四是严格对照“四个落实”要求,切实做好各项整改工作。

任延峰同志对巡察整改提出明确要求,一是统一思想、提高认识。深入学习贯彻党的二十大精神,结合学校三年行动方案,以巡察整改为契机,把分管领域和负责工作中的短板补齐,把工作做好、做扎实,做出更多成绩。二是举一反三、以巡促治。领导班子要适时召开民主生活会,举一反三、查缺补漏,班子成员按照分管工作主动认领、对号入座,保证件件有着落、条条有人管。三是扎实整改、务求实效。要把巡察整改作为检验“四个意识”的试金石,做到真认账、真反思、真整改、真负责。要制定整改方案,建立整改清单,明确整改措施、整改时限和责任人。

王丽娟同志表示, 巡视反馈意见指出的问题实事求是、全面客观、中肯深刻,理学院党委诚恳接受、照单全收、深刻反思、彻底整改。学院领导班子和全体教职员工将深入学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,学深悟透习近平总书记关于教育的重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。把巡察组的巡察反馈意见当作一次加强党性锻炼的机会,一次改进工作作风的机会,一次检验工作成效的机会。学院每一名党员干部、每一名教职员工都要切实把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,强化领导、全员参与、上下联动,不折不扣地落实好各项整改任务。坚决扛起主体责任,加强组织领导,制定整改方案,细化整改措施,做到即知即改、立行立改、全面整改。强化监督检查,确保整改见实效见长效,扎实做好巡视“后半篇文章”。认真履行全面从严治党主体责任,加强统筹谋划,做到常抓不懈,举一反三,力戒形式主义、官僚主义,确保整改全面深入。建立健全长效机制,保障整改成果真正落实落地,以政治生态的风清气正,促进理学院工作上的健康发展,向学校党委交上一份满意的答卷。

党委第二巡察组成员、理学院领导班子成员出席会议,理学院全体教职工参加会议。