理学院开展通专融合大创项目培育计划讲座

为进一步落实学校本科教学工作会议精神,加强一流本科专业建设,促进通专融合,关心学生成长,理学院近期开展通专融合大创项目培育计划讲座。学院先后邀请了大连理工大学数学科学学院卢玉峰教授、大连理工大学创新创业学院院长卢湖川教授、副院长吴振宇教授进行报告,讲座采取线上形式,全院师生组织观看。

通专融合是将通识教育与专业教育相融合的教育,是开展通识教育基础上的专业教育,数学素质和修养是通识教育的重要内容。卢玉峰教授从Hilbert23个数学问题出发,以微积分中各种矛盾,漫谈数学发展的由特殊到一般、由简单到复杂,到各个数学分支殊途同归趋于统一的过程,通过微积分畅谈数学发展思想及如何与专业的融合。

卢湖川教授、吴振宇教授以大连理工大学创新人才培养为例,探讨了专业教育与创新创业教育的机制和举措。依据专业教育与创新创业教育自身特点,介绍通专融合的创新创业人才培养模式改革与实践。

理学院将以“通专融合”为契机,紧抓课程建设,协同各个专业,以服务学生专业发展为手段,切实提高课程质量,形成以学促教的教学新模式,推进创新人才的培养,从传统的专业教育向通识教育与专业教育融合转变,从侧重知识传授向价值塑造、能力培养、知识传授转变,构建高水平人才培养体系,提升人才培养能力。